777

Грозит ли молочным хозяйствам ГМО-кошмар?

Нынешней осенью в тренде тема прокурорских проверок на предмет генной инженерии. Проверяли, в частности, КФХ М.В. Коваль, что стало знаковым событием. Проверка прошла с рядом существенных нарушений, и руководство хозяйства планирует обратиться в суд.

Между тем, главное в этой новости не то, что проверяющие допустили нарушения, а то, что молочная отрасль лежит вне группы риска, и любые инсинуации на эту тему – лишь дань модной теме.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-2

Дает корова ГМО?

Как отмечают эксперты, в молочном производстве риск применения ГМО в любом виде минимален. Сильнее всего в этом плане может пострадать растениеводство – эта сфера традиционно является полигоном для генной инженерии. В то же время, даже откровенно модифицированное растение, попадая в пищу коровам, становится не более, чем набором питательных веществ и частично – отходами. Никакая генная катастрофа употребляющим в пищу эти растения коровам не грозит, так же как употребляющим коровье молоко людям не грозит обзавестись рогами – даже в седьмом колене.

Когда генная инженерия помогает

Как известно, при производстве из сырого молока продуктов применяются закваски, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие добавки, в производстве которых используется генная инженерия. Здесь могла бы быть пища для размышлений, если бы не тот факт, что молочные закваски, ферменты, консерванты и прочие вещества не проходили многочисленных проверок. Продукция, получаемая при их помощи, имеет отличные потребительские свойства, и не в последнюю очередь – благодаря улучшенной «породе».

Инженеры-генетики, в частности, разработали наш продукт — Фермент Химозин MYS FERMENTE, и эти изменения дают внушительный экономический эффект, уменьшая процент брака и улучшая качество продукта. При этом мы не боимся заявлять о природе продукта, так как данный фермент с успехом доказал свою эффективность при производстве сыров, а также абсолютную безопасность.

nnmmnmnmn9909090