Закваска для кефира

Закваска для кефира

Что такое кефир?

Терпкий и освежающий аромат кефира похож на питьевой йогурт, но содержит и полезные дрожжи, и «пробиотические» бактерии. Естественные бактерии и дрожжи в кефире сочетаются в симбиотическом отношении, чтобы приносить пользу здоровью. Он содержит ценные витамины и минералы, легко усваиваемые полные белки. Есть мнение, что кефир даже помогает бороться организму с раком молочной железы. Употребление кефира способствует понижению кровяного давления.

Как производится кефир?

Кефир изготавливается из любого вида молока и желатиновых белых или желтых частиц – «зерен», или так называемые закваски для кефира. Это делает кефир уникальным, поскольку ни одна молочная продукция не содержит смесь бактерий и дрожжей, сложенную вместе с казеином (молочным белком) и комплексными сахарами. «Зерна» заквашивают молоко, потом их удаляют с помощью фильтра и добавляют в новую порцию молока.

Закваска для кефира — это полезные дрожжи и бактерии. И когда они попадают в молоко, то потребляют лактозу в молоке ,создавая взамен кислое молоко, а проще говоря, кефир.

В кефирной закваске по меньшей мере 30 полезных штаммов бактерий и дрожжей. Закваска для кефира может быть в виде порошка или в виде зерен. «Зерна» лучше, чем порошок, т.к. в «кефирных зернах» содержится больше штаммов полезных организмов. «Зерна» представлены в бОльшем разнообразии, т.е. кефир, приготовленный на таких заквасках, будет иметь разные вкусы.

Но это совсем не означает, что у порошка нет преимуществ. Кефирный порошок более удобен в использовании.
В отличии от зерен, порошок не надо хранить, после использования.