777

Почему у нас не будет пармезана?

Рецепт пармезана для мини-сыроварни ищут многие. Но получится ли в России производить замену итальянскому сыру?

Не углубляясь в тему сыроварения как импортозамещающей отрасли, скажем сразу – очень многие пытаются и будут пытаться получить на просторах нашей страны сыр, неотличимый от итальянского.

Соблазн велик – твердый parmidjano имеет высокие потребительские свойства, входит в рецепты многих популярных блюд. Зернистая структура и ломкость – его отличительные черты.

рецепт пармезана

Как же приготовить пармезан?

Рецепт пармезана можно найти на любом сайте для домашних сыроделов, здесь мы его целиком приводить не будем. Но настоящие ценители знают, что настоящий пармезан получается только на своей родине – в альпийских районах Италии. Дело в том, что для пармезана берут свежее молоко, причем строго в определенное время года, когда на лугах растут и цветут эндемичные летние растения, лакомство местных коров.

Свежее молоко, хранящее в себе частице летнего альпийского луга, сыровары нагревают, снабжают заквасками и сычужным ферментом. Постоянно происходит помешивание, даже после образования сгустка его размельчают и снова помешивают. Сырная закваска должна быть добавлена в строго определенный момент, как и сычужный фермент.

После многочисленных процедур сыр хранится до полной готовности не меньше года.

Секрет пармезана

Все просто – коровы кушают с апреля по май местные растения, что сказывается на вкусовых свойствах молока и его производных. Возможно, если привезти к нам под родные осины потомственных альпийских буренок и высадить на лугах весь ботанический букет, характерный для летних Альп, то при соблюдении технологии и у нас будет свой пармезан, неотличимый от оригинального.

Тем не менее, пока этого не произошло, и сыроделы не оставляют своих занятий. Отечественный пармезан отличается от итальянского. Однако оттенок вкуса способен уловить лишь искушенный человек, да и новые вариации вкуса приводят в восторг, наверное, каждого пятого гурмана. Поэтому производство пармезана растет, а наши сырные закваски и сычужный фермент высочайшего качества пользуются спросом у фермеров, производственников и даже у домашних сыроваров. Впрочем, последним наша продукция ни к чему – минимальная партия поставки великовата для одной кухни.

nnmmnmnmn9909090