Эмульгаторы — производство и продажа

Что такое эмульгаторы и почему они используются?

Добавьте растительное масло в воду, и эти две жидкости никогда не будут смешиваться. По крайней мере, до тех пор, пока не будет добавлен эмульгатор. Эмульгаторы представляют собой молекулы с одной гидрофильной и одной гидрофобной частью. Они позволяют воде и маслу тонко рассеиваться друг в друге, создавая стабильную однородную гладкую эмульсию.

 

Древние греки уже использовали эмульгирующую способность пчелиного воска в косметических продуктах, и яичный желток, вероятно, был первым эмульгатором, который когда-либо использовался в «производстве продуктов питания» еще в начале 19 века.

Из-за относительно краткосрочной стабильности яичного желтка, производители переключились на лецитин, полученный из соевых бобов, который был важным пищевым продуктом с 1920-х годов.

Но самый важный прорыв для эмульгаторов произошел десять лет спустя, когда были введены некоторые производные жирных кислот (моно- и диглицериды).

В 1936 году их использование было запатентовано для производства мороженого. В настоящее время пищевые добавки эмульгатора играют важную роль в производстве пищевых продуктов, таких как маргарин, майонез, сливочные соусы, конфеты, много упакованных обработанных пищевых продуктов, кондитерские изделия и целый ряд хлебобулочных изделий.

Мороженое
Мороженое является одним из самых сложных продуктов, с которыми мы сталкиваемся. Оно содержит кристаллы льда и незамороженную водную смесь. Эмульгаторы добавляются во время процесса замораживания, чтобы обеспечить более гладкую текстуру и обеспечить, чтобы мороженое быстро не таяло. Эмульгаторы также улучшают стабильность замораживания-оттаивания. Моно и диглицериды жирных кислот (Е 471), лецитин (Е 322) и полисорбаты (Е 432, Е 436) обычно используются в производстве мороженого. Все это относится к другим десертам, таким как сорбет, молочный коктейль, замороженный мусс и замороженный йогурт.

Маргарин
Эмульгаторы придают маргарину необходимую стабильность, текстуру и вкус. Для гарантии того, что капельки воды тонко диспергированы в масляной фазе, широко используются моно- и диглицериды жирных кислот (E 471) и лецитин (E 322). Эфиры моно- и диглицеридов лимонной кислоты
(E 472c) предотвращают разбрызгивание маргарина, в то время как сложные эфиры полиглицерина
(E 477), и сложные эфиры молочной кислоты компенсируют, например, хорошее качество маргарина, используемого для выпекания пирогов.

Обработанное мясо
Колбасы доминируют в мясной промышленности России. Основными компонентами колбас являются мясные белки, жиры и вода, которые связаны в стабильной эмульсии. Эмульгаторы стабилизируют эту эмульсию и тонко распределяют жир по всему продукту. И в нежирных мясных продуктах, пищевые добавки несут ответственность за то, чтобы сделать их такими же приятными, как и их обезжиренные аналоги. Пищевая промышленность использует моно- и диглицериды жирных кислот (E 471) и эфиры лимонной кислоты (E 472c) для производства обработанного мяса.

Хлеб
Конечно же, можно приготовить хлеб без эмульгаторов, но результат- часто сухой хлеб , с низким объемом и быстро сохнущий. Всего лишь 0,5% эмульгатора, добавленного в тесто, достаточно для достижения нужного объема, более мягкой структуры крошки и более длительного срока хранения. В хлебе используются два типа эмульгаторов: усилители теста (например, эфиры диацетилвинной кислоты (E472e) и натрий или кальцийстеароил-2-лактилат (E481, E482)) и смягчители теста (например, моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)). Усиливающие тесто агенты делают тесто более прочным и приводят к получению хлеба с улучшенной текстурой и объемом.

 

Законодательство
Эмульгаторы, используемые в настоящее время в производстве продуктов питания, являются либо очищенными натуральными продуктами, либо синтетическими химическими веществами, которые имеют очень сходные структуры с натуральными продуктами.
Использование эмульгаторов в нашей стране регулируется следующими законами, постановлениями и нормами:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
  • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993

4)  СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

5) Постановление  № 1 от 18.01.2005 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  «О запрещении использования пищевых добавок»